原文轉載自: FunTime 飛機機型小百科!超熱門機型大比拚

要出國旅遊總會非常興奮,一到機場候機門,看見飛機總不忘留下好幾張照片。但你知道今天搭的是大飛機還是小飛機、機型是什麼嗎?誰說只有飛機迷才知道這些資訊,今天讓小編介紹幾種常見的飛機機型,讓你下次出國看到飛機還可以露個兩手給同行的親朋好友看看(假裝是萬事通XDD

 

飛機製造商

The Boeing Company波音公司

The Boeing Company波音公司

(source by The Boeing Company 官網)

波音公司為美國一間生產製造飛機的公司,是全世界最大的飛機製造商,在民航市場中的市佔率相當高。主要產品有波音737、747、767、777、787系列飛機。

 

Airbus空中巴士

Airbus空中巴士

(source by Airbus FB)

空中巴士是一間歐洲的飛機製造公司,是歐洲最大的軍火供應製造商旗下的企業。主要產品有A320、A330、A350、A380。

 

熱門飛機機型

空中巴士A380

空中巴士A380

(source by Emirates FB)

空中巴士出產的A380絕對是現在航空界中最熱門的飛機機型!A380是全世界載客量最大的機型、也是最安全的客機之一。A380是一台雙層客機。A380是現在唯一擁有四條乘客通道的客機,世界上第一架A380是由新加坡航空啟航。擁有A380的航空公司中最有噱頭的莫過於阿聯酋航空了,頭等艙的乘客可以在飛機上享受淋浴設備、飛機上也有酒吧,這麼酷的設施也只有在A380這架飛機中了!目前阿聯酋航空的A380客機配置兩種不同的客艙,分別是擁有兩種艙等的機型,可承載615人;另一種是擁有三種艙等的機型,又依照航程的距離分為可乘載489人和517人。

A380

擁有A380客機的航空公司:新加坡航空、大韓航空、阿聯酋航空、泰國航空、韓亞航空、中國南方航空、馬來西亞航空、阿提哈德航空、卡達航空、澳洲航空、英國航空、法國航空、漢莎航空

 

波音777

波音777

(source by China Airlines 中華航空 FB)

波音777是目前全球最大的雙引擎客機,世界上第一架波音777是由聯合航空啟航,目前波音777是全球市占率最高的機型,也被譽為全世界最安全客機。波音777依照航程距離分為三類,再細分其他機型。目前波音公司正在研發最新的波音777X機型,波音公司宣稱這會是世界上最大的雙發動機客機,目前有多間知名航空公司已經預定了波音777X客機。國內的長榮航空、中華航空均擁有波音777飛機,其中最有特色的莫過於中華航空的波音777推出了親子臥艙。目前亞洲最具規模的波音777機隊為國泰航空。

B777

擁有波音777客機的航空公司:中華航空、長榮航空、國泰航空、阿聯酋航空、聯合航空、新加坡航空、達美航空、全日空、大韓航空、馬來西亞航空、泰國航空、日本航空、等等全球共69間航空公司擁有。

 

波音747

波音747

(source by EVA Airways Corp. 長榮航空 FB)

被譽為空中女王的波音747也被稱為巨無霸客機,是全世界第一架廣體民航機、最好辨別的一架飛機。不太認識飛機型號,但一定聽過波音747,這就是空中女王對我們的意義。數十年來,波音747一直是各個航空公司相當仰賴的機型,隨著科技的進步,2016年國泰航空和37年來承載了無數名旅客的波音747告別;2017年長榮航空和飛行了25年的波音747道別,陸陸續續有很多航空公司引進其他機型來代替她,但波音747在民航界的地位是沒有任何一架飛機可以輕易取代的。

波音747

 

空中巴士A350XWB

 

空中巴士A350XWB

(source by Cathay Pacific Airways FB)

空中巴士的這款飛機,命名為A350XWB,Extra Wide Body,擁有超寬機身的一架飛機,擁有雙走道的經濟客艙一排最多能有九個座位,提供了更寬敞、可以乘載更多旅客的空間。全世界第一架的A350XWB是在2014年12月由卡達航空所啟航,第一百架的A350XWB在2016年10月份由國內的中華航空擁有。這款A350XWB又分作三種型號,分為可容納270人、310人、360人的三種機型。

空中巴士A350XWB

 

擁有A350XWB客機的航空公司:中華航空、國泰航空、中國東方航空、香港航空、日本航空、卡達航空、菲律賓航空、新加坡航空、聯合航空、越南航空、泰國航空等等,全球共45間航空公司。

 

波音787

波音787

(source by FlyScoot FB)

被譽為夢幻客機的波音787是波音公司第三代的噴射客機,主打中長程市場,輕量又省油,波音公司表示波音787跟同級的機種比較起來,最多可以減少20%的燃油量。波音787是航空史上首架長程中型客機,打破以往只有大型客機才能飛行長程航班的既定印象。波音787有雙排走道,空間寬廣,比起其他飛機擁有更大的窗戶、乘客在機上可以看到更遼闊的風景、可以清楚地看見地平線。全世界第一架夢幻客機是由全日空啟航,目前全日空也是全世界擁有最大規模波音787機隊的航空公司。

波音787

 

 

看完以上小編介紹的幾種目前航空界常見、熱門的機型後,有沒有對飛機的世界多一層了解呢?下次到機場不是只有逛免稅、等登機了,看到飛機可以跟同行的夥伴show一下這些小知識XDD

原文轉載自: FunTime 飛機機型小百科!超熱門機型大比拚

文章標籤
創作者介紹
創作者 pocard 的頭像
pocard

Today's Postcard

pocard 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()